カレー粉とからしパウダー [作る]
先日ネットでレシピを見ていたら、肉じゃがにカレー粉を入れるというものがありました。
昔、京都に住んでいた頃、もんのすごく臭い匂いのする美味しいラーメン屋さんに、
トッピング用としてカレー粉があり、その時、カレー粉って意外となんでも合うのねと
知りました。だから、私の中で、肉じゃが+カレー粉=試すべし、となりました。
でも、作ったその日はそのまま肉じゃがとして食べたい。そして、楽しみにしていた翌日。
肉じゃがにカレー粉を入れようと、引出しからカレー粉を出したつもりが・・・。
なんの迷いもなくカレー味を期待して、食べた最初の一口。
「・・・・ん、これは、おでんじゃん!」
カレー粉のつもりが、缶の色がカレー粉色だったからしパウダーを入れていました。
ちなみに、カレー粉は、同じ形の缶ですが、赤でした。
間違えたとは言え、からし味もOKでした。