近頃の炊飯器 [ある1日]
特に炊飯器でいつも料理をしたいわけではありませんが、母がパンが焼ける炊飯器を買ったので、早速パンを作ってみました。(すぐ前の日記のパンをコネコネもその繋がりです。)
パンを生地から作るのは、誰にも教わったことがないので、本当に適当です。第一回目の挑戦では、子供を途中寝かしつけなくてはならず、全工程を自分ですることができませんでした。第二回目の挑戦では、全工程自分でできました。
前回は、パンがあまり膨らまず、硬めのパンでとても美味しいとは言えないものでした。今回は、前回とは違う捏ね方をしたり、炊飯器での発酵時間を長めにしました。そうしたら、前回とは比べ物にならない程、ふっくらしたパンが焼けました。
炊飯器で、発酵と焼き両方できます。あ、でももちろん、形は炊飯器型に焼けちゃいます。
ドイツのネットショッピングで、ホームベーカリーなのに、ご飯も炊けるという機能付きのものを見つけたので、実は、それもチェック中です。